IDENTIFIKASI DAN ANALISIS KADAR TOTAL PARTIKULAT DEBU DARI EMISI CEROBONG INDUSTRI DI LAMPUNG - Masmulki Daniro Jyoti; Ira Setiawati (Majalah TEGI, 2019)
Perkembangan industri di Provinsi Lampung semakin meningkat, namun dapat menimbulkan sisi negatif yaitu pencemaran udara akibat kegiatan industri tersebut. Salah satu bahan pencemar yang dihasilkan adalah partikulat. Konsentrasi total partikulat yang dihasilkan dari emisi cerobong dapat dipengaruhi oleh jenis bahan bakar dan jumlah beban cerobong yang digunakan oleh industri. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan pola persebaran emisi berupa partikulat selama periode 1 (satu) tahun dari beberapa industri yang tersebar di Provinsi Lampung dan mengetahui konsentrasi maksimum dari total partikulat tersebut. Penelitian ini dilakukan secara eksploratif kuantitatif dan pengambilan contoh total partikulat dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Industri pengolahan merupakan lapangan usaha yang paling banyak beroperasi di Provinsi Lampung pada Tahun 2018 dengan nilai presentase sebesar 68,63%. Hal ini seiring dengan hasil emisi partikulat tertinggi dihasilkan oleh Kabupaten Tulang Bawang dan Kabupaten Lampung Tengah, dengan konsentrasi rata-rata total partikulat sebesar 74,17 mg/Nm3 dan 72,68 mg/Nm3.