Kualitas Kakao BUbuk Dipasaran Kota Makassar - Khaerunnisa nisa nisa (Majalah TEGI, 2018)
Kakao merupakan salah satu hasil perkebunan yang dapat memberikan kontribusi untuk peningkatan devisa Indonesia. Salah satu produk hilir dari biji kakao  adalah bubuk kakao, yang kemudian dapat diolah menjadi beberapa produk  yang bernilai ekonomi tinggi.  Kakao bubuk adalah produk dari  biji kakao yang diperoleh dari bungkil kakao yang diubah bentuknya menjadi bubuk (SNI, 2009). Bubuk kakao berkadar lemak lebih tinggi biasanya memiliki warna lebih gelap dengan flavor yang lebih ringan. Kakao bubuk sebagai salah satu produk olahan biji kakao yang sangat di minati para industri.. Berdasarkan hasil pengujian kadar air dan kadar lemak pada kakao bubuk yang ada dipasaran kota Makassar dapat disimpulkan bahwa dari 15 industri yang ada,  rata – rata kadar lemak sudah memenuhi standar SNI tetapi pada kadar air masih terdapat 2 industri dengan  kadar air yang melebihi standar mutu, akan tetapi bila dilihat kadar lemaknya masih dapat dikatakan bahwa rata-rata industri yang ada dikota Makassar masih dalam taraf kualitas yang baik.