Validasi Metode Analisis Piperin dalam Lada Hitam Secara Spektrofotometri - shintawati shintawati (Majalah TEGI, 2018)
Lada hitam asal Provinsi Lampung dikenal sejak zaman penjajahan Belanda karena kepedasannya. Zat aktif pemberi rasa pedas tersebut adalah piperin. Salah satu metoda analisa piperin adalah menggunakan spektrofotometri UV Vis. Salah satu upaya modifikasi terhadap metode analisa standar dengan mengefektifkan jumlah penggunaan bahan kimia namun tetap menghasilkan data pengujian yang valid dan tak terbantahkan. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode pengujian piperin yang dimodifikasi dari metoda standar melalui penilaian parameter presisi, akurasi, linieritas, serta penetapan nilai LOD dan LOQ. Hasil penelitian ini menunjukkan seluruh parameter validasi memenuhi persyaratan keberterimaan validasi. Diperoleh nilai simpangan baku relatif (%RSD) sebesar 0,10123 dengan nilai CV Horwitz 3.05145, nilai perolehan kembali 98,88-101,87% dan  koefisien determinasi kurva linieritas sebesar 0,999. Nilai LOD dan LOQ  masing-masing sebesar 0,002116 dan 0,007054 ppm