Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Menerapkan TIK Dalam Proses Pembelajaran Melalui in House Training - Caswita, Caswita (DIDAKTIKA TAUHIDI: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh lemahnya guru dalam penerapan TIK pada proses pembelajaran di kelas. Hal tersebut berdasarkan hasil observasi pada rencana pembelajaran guru tidak pernah mencantumkan media pembelajaran yang berbasis TIK. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan TIK dalam proses pembelajaran melalui in house training. Dipilihnya in house training sebagai upaya peningkatan kompetensi guru karena segi waktu tidak mengganggu tugas utama guru dan dari segi biaya tidak memerlukan biaya banyak, karena dilaksankaan di internal sekolah. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan perbaikan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam menerapkan TIK Melalui in house training pada guru di SDN Saguling Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya. Penilaian melalui rubrik observasi in house training pada siklus 1 baru 30 % siap mengikuti kegiatan, sehingga masuk pada katagori kurang, dan hasil penilaian pada siklus kedua yang mencapai nilai 80%, berada pada katagori sangat baik. Sedangkan aktivitas guru dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus kedua lebih baik dari pada pada saat siklus kesatu. Dimana hasil akhir yang diperoleh peningkatan komptensi guru dalam menerapkan TIK pada proses pembelajaran dengan prosentase naik 40 % adanya peningkatan.