PENGARUH NILAI APBD, TOTAL ASET, OPINI AUDIT, DAN LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP AUDIT DELAY PEMERINTAH DAERAH DI SUBOSUKOWONOSRATEN - Fajar Hendro Wibowo; Endang Purwaningsih (Media Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh nilai APBD, total aset, opini audit dan latar belakang pendidikan terhadap audit delay. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria penelitian ini adalah 38 sampel pemerintah daerah di Subosukowonosraten pada 2011-2016. Penelitian menggunakan purposive sampling selama periode penelitian. Data dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian disimpulkan bahwa nilai APBD berpengaruh positif signifikan terhadap audit delay, total aset dan latar belakang pendidikan memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap audit delay dan opini audit tidak berpengaruh terhadap audit delay. Nilai Adjusted R Square dari model penelitian ini adalah 0,416. Ini menunjukkan bahwa penundaan audit yang terjadi pada pemerintah daerah di Subosukowonosraten pada 2011-2016 dapat dijelaskan oleh variabel independen (APBD, ASSET, OA, BACK) sebesar 41,6%. Sedangkan sisanya 58,4% (100% -41,6%) dipengaruhi oleh variabel atau faktor lain di luar model yang diteliti.