LABA AKUNTANSI, ARUS KAS OPERASI, STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN OPINI AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PUBLIKASI LAPORAN KEUANGAN - Ni Putu Sukartini Kayika Dewi; Yenni Maria Sridarta (Media Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi ketepatan waktu pelaporan keuangan. Faktor-faktor yang digunakan sebagai objek dalam penelitian ini adalah laba akuntansi, operasi arus kas, struktur kepemilikan, pendapat audit dengan reputasi CPA sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2015-2017. Sampel penelitian ini menggunakan data sekunder yang dipublikasikan dengan metode purposive sampling untuk memperoleh 282 perusahaan sebagai sampel. Metodologi yang digunakan untuk menguji pengaruh antara variabel independen dan dependen dalam penelitian ini dilakukan dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel laba akuntansi berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan signifikansi 0,005. Operasi arus kas berpengaruh positif terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan signifikansi 0,004. Sementara itu, struktur kepemilikan tidak berpengaruh pada ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan signifikansi 0,579 karena persentase kepemilikan publik rendah untuk mengontrol tindakan manajemen. Opini audit tidak berpengaruh terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan signifikansi 0,150 karena variabel opini audit tidak memiliki kecenderungan spesifik terhadap penelitian ini.