Model Bauran Orientasi Strategi Berbasis Lingkungan dalam Mencapai Kinerja UMKM yang Tangguh - darmanto - anto (Media Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian merumuskan model percepatan peningkatan kinerja UMKM denganbauran orientasi strategi, demografi, ekonomi dan milai budaya. Bauran orientasi strategiterdiri dari orientasi pelanggan, pesaing dan inovasi. Variabel demografi terdiri gender, usia,pengalaman dan pendidikan. Variabel ekonomi terdiri pemerintah, harga, pendapatan danpertumbuhan. Variabel budaya terdiri dari budaya Jawa, Cina dan Padang . Variabelorientasi pelanggan mempunyai Variabel anteseden yang terdiri kewirausahaan, reward danpembelajaran.Populasi penelitian ini yaitu UMKM makanan di Jawa tengah. Sampel 750 dipilihdengan teknik convenience sampling, Analisis Cros tab digunakan untuk mengetahuipengaruh variabel demografi, ekonomi, budaya pada variabel anteseden orientasi pelanggan,dimensi orientasi strategi dan kinerja organisasi. Analisis Struktural Equation Model (SEM)digunakan unttuk menguji pengaruh variabel anteseden pada orientasi pelanggan, dimensiorientasi strategi pada kinerja organisasi, peran variabel perubahan memoderasi orientasipelanggan dan pesaing pada orientasi inovasi, peran variabel keunggulan bersaingmemediasi orientasi pelanggan, inovasi dan pesaing pada kinerja organisasiHasil penelian ini adalah Model yang dapat diterapkan untuk mempercepat peningkatankinerja organisasi. Model ini membuktikan bahwa variabel demografi, ekonomi dan nilaibudaya berpengaruh pada variabel anteseden orientasi pelanggan, dimensi orientasi strategidan kinerja organisasi. Variabel anteseden berpengaruh pada orientasi pelanggan Dimensiorientasi strategi berpengerug pada kinerja organisasi, Variabel perubahan tidak memoderasiorientasi pelanggan dan pesaing. Variabel keunggulan bersaing tidak memediasi orientasipelanggan, dan pesaing pada kinerja organisasi. Variabel orietasi perubahan merupakanvariable independen dari orientasi inovasi. Variabel keunggulan bersaing sebagai variableindependen dari kinerja organisasi UMKM. Hasil ini digunakan untuk mendesain Modelpercepatan peningkatan kinerja UMKM makanan di Jawa Tengah Indonesia dengan variabelbauran orientasi strategi berbasis lingkungan. Pada akhir penelitian ini model berhasil di ujifeasibilitasnya, validitasnya, disosialisasikan, di implementasikan, di evaluasi dan didesiminasikan.