Kepemilikan Institusional dan Kualitas Auditor Terhadap Nilai Perusahaan Manufaktur dengan Variabel Kontrol Ukuran Perusahaan dan Leverage di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 – 2016 - FX SRI WARDAYA (Media Akuntansi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas auditor terhadap nilai perusahaan manufakturdi Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel 240 perusahaan manufaktur yang terdaftara di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014 sampaidengan tahun 2016. Variabel dependen penelitian ini adalah nilai perusahaan yangdiproksikan dengan Price to Book Value (PBV), sedangkan variabel independennya adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas auditor. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen.Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kualitas auditor mempunyai pengaruh positif dansignifikan terhadap nilai perusahaan pada tingkat signifikasi 0,05. Sedangkan variabel kontrol ukuran perusahaan dan leverage terbukti memiliki pengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2014 –2016 dapat dijelaskan oleh variabel independen sebesar 41%. Pada uji statistik F menunjukkan bahwa variabel independen penelitian ini secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada tingkat signifikasi 0,000 dengan menggunakan SPSS V.23.Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan pertama, bahwa meningkatnya kepemilikan saham manajerial dapat mengurangi perilaku oportunis manajemen dan konflik keganenan yang pada akhirnya akan berpengaruh pada meningkatnya nilai perusahaan yang tercermin pada kenaikan harga saham di pasar. Kedua, peningkatan kepemilikan saham institusi akan mendorong peningkatan pengawasan melalui praktik corporate governance yang pada akhirnya akan meningkatkan kinerja dan nilai perusahaan. Ketiga, penggunaan auditor yang berkualitas, dalam hal ini adalah auditor yang berafiliasi dengan KAP Big 4 akan meningkatkan kualitas pelaporan keuangan dan kepercayaan investor yang pada akhirnya berdampak pada meningkatnya harga saham perusahaan di pasaran.