Growth Enterpreunership Sebagai Variabel Moderating Berbasis Manajemen Kinerja Lingkungan Menuju Green- Bussines Organizational (Media Akuntansi, 2019)
Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Green Bussiness Organizational dipengaruhi Kinerja Manajemen Lingkungan dengan dimoderasi oleh Growth Enterpreunership IKM/UKM Di Solo Baru Jawa Tengah Dapat meningkatkan Tenaga Kerja Terdidik, Terlatih & Terampil IKM/UKM Di Solo Baru Jawa Tengah.Metodologi yang digunakan untuk memecahkan persoalan dalam penelitian ini menggunakan Metode Survey terhadap 200 responden anggota IKM/UKM di Solo Jawa Tengah yang terdiri dari 100 responden IKM/UKM yang berada disekitar Kampus STIE dan 50 responden berada di Sekitar SMK St. Paulus Pajang Laweyan Surakarta Jawa Tengah serta 50 responden berada di sekitar Solo Baru Sukoharjo Jawa Tengah. Dari Populasi yang berjumah 200 responden ditabulasi datanya dan dipilih sebagai sampel 100 responden dengan skore terbaik dari masing-masing Variable Independen & Variabel Dependennya. Variabel Independenya adalah Kinerja Manajemen Lingkungan Bisnis/AMDAL(X1); Kinerja Manajemen Lingkungan Pemasaran & Produksi (X2); Kinerja Manajemen Administrasi & Keuangan (X3); Kinerja Manajemen Administrasi & Kepegawaian SDM,(X4); SertaEnterpreunership Sebagai Variabel Moderating (X5).Sedangkan Variabel- Dependennya (Y) Green Bussines Organizational. Model Persamaan yang digunakan adalah Model SEM1 & SEM4. Berdasarkan Hasil Uji F dan Uji t didapat hasil sebagai berikut : Kinerja Manajemen Lingkungan /AMDAL (X1); Manajemen Pemasaran & Produksi (X2); Administrasi & Keuangan (X3); SDM (X4) dan Enterpreunership sebagai variable moderating (X5) secara Individu berpengaruh terhadap (Y1) sebesar : 26,1%; 29,1%; 4%; 0.8%, 0.8%. signifikansi 1% Sedangkan Terhadap (Y2) berpengaruh secara individu sebesar : 10.7%; 0.0%; 42.6%; 39% signifikansi 1%. Terhadap (Y3) sebesar 7.9%; 0.0%; 42.6%; 0.0% signifikansi 1%. Jika Secara simultan terhadap (Y1) ditunjukkan o Nilai F sebesar : 21.3% dengan Nilai R sebesar 28,7% signifikansi 1%. Terhadap (Y2) Nilai F sebesar 38,2%, dengan Nilai R sebesar 37,2% signifikansi 0.0% atau 1%; Dan Terhadap (Y3) Nilai F = 29% dengan Nilai R sebesar 74,1% signifikansi .000 atau signifikansi 1%. Dari Hasil tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa Var-(X1) sd.Var-(X5) Terhadap (Y1) berpengaruh secara simultan sebesar 21,3%. Sedangkan berpengaruh terhadap (Y2) secara simultan sebesar 38,2% dan Terhadap (Y3) berpengaruh secara simultan sebesar 29%. Jika DigabungHasilnya menjadi ( 21,3% Plus 38,2% Plus 29% = 88,5% ). Hasil ini sudah sangat bagus artinya masing-masing variable Independen sangat berpengaruh signifikan positip terhadap variable Dependen yaitu Green Bussiness Organizational IKM/UKM Di Solo Baru Jawa Tengah sebesar 88,5%.