UPACARA TANJUNG SARI DESA DLIMAS KECAMATAN CEPER DITINJAU DARI AJARAN TRI HITA KARANA - Sugiman (Widya Aksara, 2016)
Upacara Tanjung Sari Di Desa Dlimas Kecamatan Ceperi disinyalir muncul pada abad ke 10 Masehi. Bermula dari seorang kerabat keraton Mataram , Ki Dlimas, yang melaksanakan perjalanan spiritual ke Klaten . Upacara Tanjung Sari  atau Sedhekah Desa sebagai upacara adat tradisional di Kelurahan Dlimas dan sekitarnya merupakan suatu perwujudan nilai sosial budaya yang dapat menjalin rasa kebersamaan antar umat beragama, karena masyarakat yang merayakannya terdiri atas beranekaragam umat beragama yaitu umat Hindu, Islam, Kristen dan Katolik Kelurahan Dlimas. Ritual Tanjungsari  berfungsi sebagai pemersatu warga Desa Dlimas yang selama satu tahun disibukan dengan tugas yang diemban ditempat kerjanya. Seni Pertunjukan juga dilibatakan dalam upacara itu. Bertitik tolak pada masalah tersebut di atas penulis bermaksud mengangkat upacara tersebut Tanjung Sari  di Kelurahan Dlimas, Kecamatan Ceper, Kabupaten Klaten ini dirayakan sebagai pemujaan terhadap Cikal Bakal atau Pepunden Nyi Rara Tanjung Sari.