KEDUDUKAN DAN PERAN PEREMPUAN HINDU - Sutarti, Titin (Widya Aksara, 2018)
Kitab suci Weda Sruti yang merupakan sumber hukum Hindu yang pertama dan utama yang telah diuraikan baik secara eksplisit maupun implisit bahwa keberadaan seorang perempuan memiliki posisi dan kedudukan yang seimbang dengan laki-laki, bahkan memiliki harkat dan martabat yang sangat terhormat. Perempuan Hindu yang merupakan bagian tak terpisahkan dari masyarakat Hindu, baik secara pribadi, kelompok ataupun organisasi dalam diri perempuan terdapat sumber daya/potensi yang luar biasa, yakni hanya pada perempuanlah pendidik pertama dan utama dalam pembentukan sebuah karakter bangsa itu bertumpu. Perempuan memiliki vitalitas sebagai agen penggerak perubahan (agent of cange) oleh karenanya agar supaya sumber daya ini bisa di daya gunakan secara optimal, maka harus ada pembinaan, penggalian, dan pengembangan sumber daya dengan ilmu pengetahuan dan kekaryaan, baik secara pribadi, kelompok, dan atau keorganisasian. Perempuan Hindu menjadi kunci keberhasilan masyarakat Hindu karena semenjak dalam kandungan, generasi muda Hindu lebih dekat dengan perempuan dari pada laki-laki. Lebih dari itu pada kenyataannya beban tugas antara perempuan dan laki-laki jauh lebih berat perempuan. Disamping harus mengurus pendidikan anak. Pada kenyataannnya perempuan juga bertanggungjawab pada urusan domestik dan sekaligus urusan publik. Peran Publik; Perempuan Hindu mempunyai pola pikir konstruktif, inovatif, dan secara aktif berusaha untuk merubah lingkungan menjadi lebih baik dengan membawa nilai-nilai baru, vitalitas baru, orientasi serta paradigma baru dengan menunjukkan sebuah karya nyata yang berdaya guna dan berhasil guna dengan memanfaatkan waktu, mempunyai impian dan imajinasi, dan visioner jauh ke depan yang mampu menembus batas ruang dan waktu. Dengan demikian perempuan akan eksis di sector publik yang memiliki kekusussan potensi dan perannya. Peran Domestik; Pengetahuan dan pengalaman proses yang matang pada ranah publik akan mengantarkan perempuan untuk semakin eksis di ranah domestik. Cakrawala, gaya dan paradigma pada sebuah keluarga kecil akan senantiasa mantap, mapan dan selalu memiliki visi kedepan