NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA HINDU DALAM AJARAN SANGKAN PARANING DUMADI MERUPAKAN REALISASI BRAHMA WIDYA - Sugiman (Widya Aksara, 2018)
Ilmu yang mempelajari tentang Tuhan disebut Brahma Widya atau Brahma Tattwa Jnana. Untuk mengetahui hal itu, harus melihat atau mencermati secara konseptual dan menyeluruh dengan melihat secara keseluruhan. Hindu berpegang bahwa agama Hindu adalah agama yang monoteistis. Pandangan Ketuhanan dalam Weda jauh lebih luhur dan kerohaniannya lebih mendalam dari pada budaya yang biasanya dikenal sebagai monoteisme dan politeisme. Ungkapan Sangkan Paraning Dumadi mengajarkan bahwa, Tuhan merupakan prima causa, sumber sekaligus tujuan kembalinya semua makhluk. ajaran Sangkan Paraning Dumadi mengisyaratkan bahwa alam semesta ini timbul atau diciptakan melalui proses Yadnya dan dipelihara pula melalui pelaksanaan yadnya.