Analisis Solusi Model Rangkaian Listrik Menggunakan Metode Transformasi Laplace Modifikasi - Minggani, Fitriana (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2020)
Abstract Laplace transform is one type of integral transformation that allows to be used to solve homogeneous and non- homogeneous second order linear differential equations. Laplace transform modification is obtained by adding coefficients through the corresponding variables in the Laplace transform equation. There are several applications of differential equations, one of which is the electrical circuit model. The prblem that often becomes an obstacle is when encountering a limit value problem. This paper aims to obtain the solution of linear differential equations in a simple electric circuits (RLC) model connected in series, using a modified Laplace transform method. The results of this study provide indicate that a modified Laplace transform method can providesolution of nonhomogenous second order linear differential equation in the form of electric charge equation over time. Keywords:electrical circuits, Laplace transform modifications, second order linear differential equations Abstrak Transformasi Laplace merupakan salah satu jenis transformasi integral yang memungkinkan digunakan untuk menyelesaikan persamaan diferensial linear orde dua homogen maupun non homogen. Transformasi Laplace Modifikasi diperoleh dengan melakukan penambahan koefisien melalui variabel yang sesuai pada persamaan Transformasi Laplace. Terdapat beberapa penerapan persamaan diferensial, salah satunya yaitu pada model rangkaian listrik. Permasalahan yang seringkali menjadi kendala yaitu ketika menjumpai masalah nilai batas. Paper ini bertujuan untuk mendapatkan penyelesaian persamaan diferensial linear pada model rangkaian listrik sederhana (RLC) yang dihubungkan secara seri, menggunakan metode transformasi Laplace modifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi Laplace modifikasi dapat memberikan solusi persamaan diferensial linear orde dua non homogen dalam bentuk persamaan muatan listrik terhadap waktu. Kata Kunci:persamaan diferensial linear orde dua, rangkaian listrik, transformasi Laplace modifikasi