ANALISIS EFEKTIFITAS MENGGUNAKAN METODE GRAF PADA ALAT BANTU DETEKSI SIGNAL SMART ECO TRANSMISSION (SET) - Azizah, Nuril Lutvi; Suprayitno, Eko Agus; Indahyanti, Uce (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2020)
Abstract Some of the factors cause in terms of signal detection is the signal detection stone tool that cannot function. It’s because the signal issued by the communication device is lost, malfunctioning, or damaged. The difficulty Signal detection is caused off limited visibility, and difficult terrain conditions, so the signal may lost. In the case study that occurred in Indonesia, bad events often occur during mountain climbing, one of which climbers who get lost individually or in groups. Another case is in the existence of a crashed plane, we need a black box found to detect the damage to the aircraft. In This study, the graph method aims to describe the signal formed in the signal detection process on SET. To find step response and a shorter delay time on the Smart Eco Transmission (SET) signal, we combine signal theory to calculate the time delay detector, which the result is 0s, 0.1s, 0.3s, 0.6s, 0.8s, to the largest at 3.2s and the signal categoried into tree for and forest or star graph for . While one receiver using one route signal system in SET is not effective. For two or more receivers using many route signal system, the most effective number is 4 receivers with magnitude of 17.5 dB. Keywords: Signal detection, Smart Eco Transmission (SET), graph, effectiveness analysis Abstrak Beberapa faktor penyebab dalam hal deteksi sinyal adalah alat batu pendeteksi sinyal yang tidak dapat berfungsi. Hal itu dikarenakan sinyal yang dikeluarkan oleh perangkat komunikasi hilang, tidak berfungsi, atau rusak. Kesulitan Pendeteksian sinyal disebabkan oleh visibilitas terbatas, dan kondisi medan yang sulit, sehingga sinyal dapat hilang. Dalam studi kasus yang terjadi di Indonesia, peristiwa buruk sering terjadi selama pendakian gunung, salah satunya pendaki yang tersesat secara individu atau berkelompok. Kasus lain adalah adanya pesawat yang jatuh, sehingga kita membutuhkan kotak hitam yang harus ditemukan untuk mendeteksi kerusakan pada pesawat. Dalam penelitian ini, metode graf bertujuan untuk menggambarkan sinyal yang terbentuk dalam proses deteksi sinyal pada SET. Untuk menemukan respon sinyal dan waktu tunda yang lebih pendek pada sinyal Smart Eco Transmission (SET), kami menggabungkan teori sinyal untuk menghitung detektor waktu tunda, yang hasilnya adalah 0s, 0,1s, 0,3s, 0,6s, 0,8s, hingga terbesar pada 3,2 s dan sinyal dikategorikan ke dalam tree untuk dan forest atau graf bintang untuk . Sedangkan analisis efektivitas pada receiver SET adalah satu penerima menggunakan sistem sinyal satu rute tidaklah efektif. Untuk dua atau lebih penerima yang menggunakan banyak sistem sinyal rute, jumlah yang paling efektif adalah 4 penerima dengan magnitudo sebesar 17,5dB. Kata Kunci: deteksi sinyal, Smart Eco Transmission (SET), analisis efektifitas