EFEKTIVITAS TERAPI BERMAIN PADA TINGKAT KECEMASAN ANAK PRA- SEKOLAH DENGAN HOSPITALISASI - Choirunnisa, Dicha (BIMIKI (Berkala Ilmiah Mahasiswa Ilmu Keperawatan Indonesia), 2017)
Pendahuluan: Artikel ini memberikan kontribusi di dunia kesehatan anak, khususnya keperawatan yang sering memberikan intervensi pada anak dengan hospitalisasi. Hospitalisasi merupakan suatu keadaan dimana seseorang karena penyakit atau hal lainnya, diharuskan mendapatkan perawatan di rumah sakit. Pada anak, hospitalisasi merupakan pengalaman yang menakutkan dan membingungkan.Metode: Artikel ini berisi tinjauan pustaka yang menggunakan metode literature review. Pencarian dilakukan secara elektronik dan menggunakan database Pubmed dan Proquest menggunakan kata kunci children, hospitalization, play therapy, anxiety. Selanjutnya jurnal diidentifikasi dan dipilih berdasarkan kerelevanan jurnal dengan topik, dan terpilih tiga jurnal yang ditinjau dengan topik mengenai pengaruh terapi bermain terhadap anak dengan hospitalisasi.Pembahasan: Teori psikososial menjelaskan bahwa anak mulai mengembangkan inisiatif pada saat merencanakan dan mencoba hal-hal baru. Anak akan merasa bangga dan puas ketika dia mampu menghasilkan sesuatu. Rasa bangga merupakan bagian dari kenyamanan, yang perlu dirasakan oleh anak terutama saat hospitalisasi. Kenyamanan yang dirasakan akhirnya akan menurunkan tingkat kecemasan anak saat menjalankan hospitalisasiKesimpulan: Berdasarkan tiga jurnal yang telah dipilih dan ditelaah, dapat disimpulkan bahwa intervensi keperawatan menggunakan terapi bermain efektif menurunkan tingkat kecemasan anak saat hospitalisasi. Rumah sakit atau keluarga yang mendampingi anak bisa m