PENGARUH FAKTOR MIKROEKONOMI DAN FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (STUDI KASUS: PT PERKEBUNAN NUSANTARA V) - Hendramiko; Noer Azam Achsani; Hendro Sasongko (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor mikroekonomi dan faktor makroekonomi terhadap Gross Operating Profit (GOP), dengan studi kasus pada PT Perkebunan Nusantara V. Data-data penelitian berasal dari laporan keuangan PTPN V yang dimuat dalam Laporan Manajemen bulanan dan Laporan Tahunan (Annual Report) periode tahun 2012-2017 (time series). Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan model Vector Autoregression (VAR) dengan data 72 bulan, yaitu mulai bulan Januari 2012 sampai dengan bulan Desember 2017. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab pertanyaan penelitian tentang pengaruh faktor mikroekonomi dan faktor makroekonomi terhadap Gross Operating Profit (GOP) PTPN V. Hasil FEVD menunjukkan variabel penelitian yang berpengaruh terhadap GOP adalah GOP bulan sebelumnya sebesar 65,55%, faktor makroekonomi sebesar 21,38%, dan faktor makroekonomi sebesar 13,07%. Berdasarkan hasil penelitian ini, manajemen PTPN V diharapkan dapat mempertahankan kestabilan tingkat profitabilitasnya setiap bulannya untuk mempertahankan kelangsungan bisnis di masa yang akan datang.