BAGAIMANA DAMPAK TRANSAKSI NON TUNAI DAN INFLASI TERHADAP JUMAH UANG YANG BEREDAR - Indah Yuliana; Fatmawati, Meilinda Nur Rasyida (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2020)
ABSTRAK Transaksi non tunai kini semakin banyak digunakan dalam bertransaksi. Selain lebih praktis, mudah dan cepat, transaksi non tunai memiliki pengaruh terhadap kebijakan moneter di Indonesia. Dalam kebijakan moneter, transaksi non tunai mempengaruhi tingkat jumlah uang beredar di masyarakat. Selain itu, terdapat faktor lain yang dapat mempengaruhi jumlah uang beredar yaitu inflasi. Transaksi non tunai pada penelitian ini menggunakan ATM debet, ATM kredit dan uang elektronik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti pengaruh transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar di Indonesia dengan inflasi sebagai variabel moderasi selama tahun 2015- 2018. Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan teknik analisis yang digunakan adalah uji Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan adalah transaksi non tunai memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar dan inflasi mampu memperkuat hubungan transaksi non tunai terhadap jumlah uang beredar. Kata Kunci: ATM debet. ATM kredit, uang eletronik, inflasi, jumlah uang beredar (M1) ABSTRACT The use of Non-cash transactions in society are increasing recently. It is more practical, easy and fast, moreover non-cash transactions have an influence on monetary policy in Indonesia. In monetary policy, non-cash transactions affect the level of money supply. In addition, there are other factors that can affect the money supply, namely inflation. Non-cash transactions in this study use a debit ATM, credit ATM and electronic money. The purpose of this study is to obtain evidence of the effect of non-cash transactions on the money supply in Indonesia with inflation as a moderating variable during 2015-2018. Data collection is based on secondary data and the analysis technique used is Moderating Regression Analysis (MRA) test. This research results that non-cash transactions have a positive and significant effect on the money supply and inflation is able to strengthen the relationship of non-cash transactions and the money supply. Keywords: Debit AT, ATM credit, electronic money, inflation, money supply (M1)