RESPON PEMBERIAN PUPUK NPK TAWON DAN KETEBALAN MEDIA TANAM PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KANGKUNG (Ipomoea reftan Poir) DALAM WADAH BAMBU - Edi Agus Mahendra Sitorus; Ansoruddin Ansoruddin; Heru Gunawan (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2020)
Penelitian dilaksanakan di Desa Silau Lama Kecamatan Silau LautKabupaten Asahan, dengan topografi datar dan tinggi tempat ± 15 m dpl.Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai bulan Februari 2019. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan, faktor pertama adalah pemberian pupuk NPK Tawon (N) terdiri dari 3 taraf yaitu N1 10 g per wadah bambu, N2 20 g per wadah bambu, dan N3 30 g per wadah bambu, dan fator kedua adalah ketebalan media tanam (M) terdiri dari 3 taraf yaitu M1 = Ketebalan 7 cm dalam wadah bambu, M2 = Ketebalan 14 cm dalam wadah bambu dan M3 = Ketebalan 21 cm dalam wadah bambu. Pemberian Pupuk NPK Tawon tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 7, 14 dan 21 hari setelah tanam, tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 14 hari setelah tanam dan pengaruh nyata umur 21 hari setelah tanam  dan tidak berpengaruh nyata terhadap produksi per tanaman sampel dan produksi per plot. Perlakuan ketebalan media tanam tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 7, 14 dan 21 hari setelah tanam, tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 14 dan 21 hari setelah tanam serta tidak pengaruh nyata terhadap  produksi per tanaman sampel dan produksi per plot. Pemberian pupuk NPK Tawon dan Ketebalan Media Tanam tidak memberikan interaksi nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kangkung.