Kompetensi Komunikasi Pimpinan Terhadap Kinerja Pegawai Di Kementerian Agama Kabupaten Nias Utara - Safnal Rasyad Kabu; Rudianto ,; Ribut Priadi (Persepsi: Communication Journal, 2020)
Kantor Kementerian Agama Kabupaten Nias Utara mempunyai tugas melaksanakan tugas dan fungsi Kementerian Agama dalam wilayah kabupaten/kota berdasarkan kebijakan Kepala Kantor Wilayah kementerian Agama Provinsi dan ketentuan perundang-undangan yang tercantum dalam Berita Negara Republik Indonesia No. 1736, 2015, perihal Peraturan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 66 Tahun 2015 tentang pembentukan, organisasi, dan tata kerja 33 (tiga puluh tiga) Kantor Kementerian Agama kabupaten/kota. Untuk menjalankan amanat tersebut, diperlukan adanya komunikasi yang baik antara pimpinan terhadap para pegawai untuk meningkatkan kinerja institusi secara keseluruhan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan survey dan penyebaran kuisioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai di kantor Kementerian Agama Kabupaten Nias Utara, berjumlah 63 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi komunikasi pimpinan (X) memberikan pengaruh sebesar 70.7% terhadap kinerja pegawai (Y) sedangkan 29.3% merupakan pengaruh yang diberikan oleh faktor atau variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Penelitian ini menemukan kesimpulan penting bahwa hipotesis dalam penelitian ini telah terbukti bahwa kompetensi komunikasi pimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.