Simulasi Penentuan Lokasi Perangkat Bergerak dengan Metode Enhanced Observed Time Difference - Hilal H. Nuha; Nachwan M. Andriansyah; Asep Mulyana (Jurnal Eksplora Informatika, 2020)
Sebagai alternatif Global Positioning System (GPS) yang berbasis satelit, jaringan seluler yang tersebar di berbagai daerah bisa digunakan untuk penentuan lokasi seperti Enhanced Observed Time Difference (EOTD) yang merupakah teknik penentuan lokasi menggunakan perangkat seluler seperti Base Transceiver Station (BTS) dan Mobile Station (MS). Sistem EOTD membutuhkan komponen tambahan BTS berupa Location Measurement Unit (LMU) dan Serving Mobile Location Center (SMLC). LMU berfungsi memberitahu MS tentang waktu pengiriman sinyal sedangkan SMLC berfungsi sebagai server yang menerima request dari MS dan LMU. Jarak antara MS dan BTS bisa diperkirakan dengan mengalikan selisih waktu dengan kecepatan cahaya. Dengan menggunakan dua buah jarak dari dua buah BTS, maka dua buah hiperbola bisa dibuat dengan titik pusat pada masing-masing koordinat BTS. Posisi dari MS bisa ditentukan dari titik temu dua hiperbola tersebut. Evaluasi teknik penentuan lokasi ini dilakukan dengan simulasi pada berbagai kondisi medan mulai dari kondisi diam dan bergerak dengan kecepatan tertentu dengan frekuensi carrier yang beragam. Sebagai perbandingan, untuk kondisi Non-Line of Sight (NLOS) pada model kanal urban 3GPP, simulasi sistem yang menggunakan laterasi dua buah kurva hiperbola dengan selisih pengukuran maksimum 0.0148 Km yang lebih akurat daripada metode pembanding Estimated-Time of Arrival (ETOA) dengan selisih pengukuran maksimum 0.31858 Km.