Pengembangan Aplikasi Internet Banking Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web - I G P Fajar Pranadi Sudhana; I Ketut Suwintana; Ayu Dwi Yulianthi; I Gusti Agung Oka Sudiadnyani (Matrix : Jurnal Manajemen Teknologi dan Informatika, 2019)
Internet memiliki dampak positif dan peranan penting dalam kehidupan sehari-hari, tidak hanya bagi masyarakat tetapi juga untuk dunia UMKM dan koperasi. Koperasi membutuhkan inovasi dan penguasaan terhadap teknologi informasi jika ingin bertahan dan bersaing di era digital sekarang ini, salah satunya dengan mengimplementasikan aplikasi internet banking. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Aplikasi Internet Banking Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Web yang dapat diakses melalui jaringan internet dengan biaya infrastruktur IT yang lebih terjangkau. Aplikasi ini memanfaatkan layanan web hosting yang banyak tersedia untuk mereplikasi database koperasi. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) melalui pendekatan air terjun (waterfall approach), yang meliputi: (1) system engineering, (2) analysis, (3) design, (4) coding, (5) testing, dan (6) maintenance. Fasilitas yang ada dalam Aplikasi internet banking koperasi simpan pinjam meliputi laporan mutasi pinjaman, mutasi simpanan sukarela, mutasi simpanan pokok, mutasi simpanan berjangka, dan simulasi pinjaman dengan berbagai jenis bunga pinjaman. Berdasarkan pengujian aplikasi yang dilakukan dengan Metode Black Box Testing, semua fungsional aplikasi telah berjalan dengan baik dan saat ini sudah berhasil dioprasionalkan.