Sharing dan Workshop Manajemen Tata Kelola Open Journal System pada Fakultas Universitas Boyolali - Rizki Wahyudi; Rahmita Pratama (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2020)
Abstrak: Salah satu indikator kemajuan sebuah lembaga pendidikan (Perguruan Tinggi) adalah dengan adanya penelitian aktif oleh para dosennya yang dipublikasi melalui jurnal ilmiah. Oleh karena itu menulis jurnal menjadi kewajiban bagi setiap dosen selain mengajar mahasiswa yang merupakan bagian dari tri dharma perguruan tinggi. Jurnal kampus berbasis Open Journal System (OJS) juga menjadi bagian penting dari eksistensi kampus-kampus baik nasional maupun internasional disamping sebagai wadah untuk menampung dan mempublikasikan ide dan inovasi. Jurnal yang baik dan diakui sebagai jurnal sekarang ini, harus mengikuti sistem OJS dalam pengelolaannya. OJS tersebut mengharuskan semua pihak meliputi dosen penulis (author), reviewer, tim redaksi dan editorial untuk menerapkan sistem penulisan karya ilmiah secara profesional dan terbuka, ditambah lagi dengan Peraturan Menristekdikti Nomor 9 tahun 2018 tentang Akreditasi Jurnal Ilmiah yang merupakan pengakuan resmi atas penjaminan mutu jurnal ilmiah melalui kegiatan penilaian kewajaran penyaringan naskah, kelayakan pengelolaan, dan ketepatan waktu penerbitan jurnal ilmiah. Namun tidak semua jurnal sudah di kelola dengan baik, diantaranya adalah jurnal yang berada di lingkungan Fakultas, Universitas Boyolali yang sudah memiliki ISSN dalam bentuk media cetak dan media online, namun kurangnya pengetahuan tim jurnal dalam manajemen tata kelola Open Journal System (OJS) mengakibatkan jurnal tidak mengalami perkembangan yang baik khususnya pada manajemen tata kelola sehingga berdampak kepada kualitas artikel yang diterbitkan, keterlambatan terbit. Untuk mempersiapkan jurnal yang berkualitas dan dapat terakreditasi nasional, Pengelola Jurnal di Lingkungan Universitas Boyolal membutuhkan pelatihan terkait manajemen tata kelola OJS agar dapat mengelola jurnal mulai dari proses penerimaan naskah, peer review, editing dan penerbitan sehingga dapat berkontribusi pada pada lingkup penelitiannya.Abstract: One indicator of the progress of an educational institution (Higher Education) is the existence of active research by its lecturers published through scientific journals. Therefore, writing a journal becomes an obligation for every lecturer besides teaching students who are part of the tri dharma of higher education. Open Journal System (OJS) based campus journals are also an important part of the existence of national and international campuses as well as a forum for accommodating and publishing ideas and innovations. A good journal and recognised as a journal now must follow the OJS system in its management. The OJS requires all parties including author lecturers, reviewers, editorial and editorial teams to implement a scientific writing system professionally and openly, plus the Minister of Research and Technology Regulation No. 9 of 2018 concerning Accreditation of Scientific Journals which is an official recognition of journal quality assurance through scientific assessment activities fairness screening of manuscripts, the feasibility of management, and timeliness of scientific journal publishing. However, not all journals are well managed, including journals in the Faculty, Boyolali University which already has ISSN in print and online media, but the lack of knowledge of the journal team in the management of Open Journal System (OJS) governance results in journals did not experience a good development, especially on governance management so that it affected the quality of articles published, delays in publishing. To prepare quality journals that can be nationally accredited, Journal Managers in Boyolal University need training on OJS governance management so that they can manage journals starting from the process of receiving manuscripts, peer reviews, editing and publishing so that they can contribute to the scope of their research.