Penyuluhan Tentang Peran Ilmu Geologi Dalam Meningkatkan Kualitas Area Perkebunan dan Pertanian di Desa Bantan Tua - Yuniarti Yuskar; Fitri Mairizki; Dewandra Bagus Eka Putra; Budi Prayitno; Catur Cahyaningsih (Buletin Pembangunan Berkelanjutan, 2020)
Polusi udara yang semakin hari semakin parah menyebabkan permasalahan kesehatan masyarakat sekitar lahan yang dibakar, bahkan merambah ke wilayah yang lebih jauh. Selain itu harga bahan pangan yang semakin meningkat akibat dari semakin berkurangnya produksi bahan pertanian dan perkebunan juga menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat. Oleh karena itu, perlu adanya suatu solusi yang ramah lingkungan dalam merubah fungsi lahan dan bahkan bisa disesuaikan dengan jenis tanaman yang ingin di tanam di suatu lahan. Agrogeologi, satu bidang ilmu yang baru dikembangkan, dimana ilmu geologi diaplikasikan ke dalam bidang pertanian dan perkebunan. Modifikasi komposisi tanah dengan menambahkan material-material geologi, seperti batuan, merupakan salah satu solusi yang dapat dengan mudah diaplikasikan oleh masyarakat tanpa harus mencemari lingkungan. Diketahui masyarakat Desa masih kesulitan dalam mengatasi masalah kondisi lahan pertanian mereka, selain itu masih ada warga membuka lahan dengan cara yang kurang ramah lingkungan.