Desain Senyawa Turunan Meisoindigo Baru Sebagai Anti Kanker Payudara - Agus Dwi Ananto; Handa Muliasari; Saprizal Handisaputra (Majalah Farmaseutik, 2020)
Senyawa turunan meisoindigo merupakan senyawa yang diharapkan mampu berikatan dengan enzim Cyclin Dependent Kinase 4 (CDK4) yang berperan dalam siklus sel sehingga mencegah pembelahan sel. Desain model senyawa turunan meisoindigo menggunakan metoda semiempiris secara insilico telah berhasil dibuat. Desain model senyawa terbaik turunan meisoindigo sebagai antikanker payudara tersebut dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui model terbaik berdasarkan hubungan kuantitatif antara struktur dan aktivitas seyawa turunan meisoindigo. Hasil permodelan tersebut akan digunakan untuk desain senyawa baru turunan meisoindigo. Metode yang digunakan untuk penentuan model terbaik senyawa turunan meisoindigo menggunakan metoda semiempirik AM1. Pemilihan model matematika terbaik dilakukan dengan analisis statistik regresi multilinear terhadap data-data perhitungan yang diperoleh.