Optimasi Tablet Lepas Cepat Levofloksasin Hidroklorida Menggunakan Crospovidone Sebagai Disintegran dan Studi Disolusi Efisiensi - Puspa Dwi Pratiwi; Akhmad Kharis Nugroho; Endang Lukitaningsih (Majalah Farmaseutik, 2020)
Tablet mengandung zat aktif dan eksipien yang berfungsi untuk meningkatkan sifat fisik tablet sehingga perlunya optimasi dan pengaruhnya terhadap sifat fisik tablet. Crospovidone merupakan salah satu disintegran yang diklaim dapat meningkatkan waktu hancur dan disolusi obat. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan optimasi tablet dan menentukan efek dari perbedaan jumlah crospovidone terhadap respon untuk mendapatkan formula optimal. Optimasi tablet dilakukan metode simplex lattice design dari perangkat lunak Design Expert versi 11 menggunakan dua variabel independen, yaitu crospovidone 2-10% dan laktosa monohidrat (45-53%). Preparasi tablet dilakukan menggunakan metode granulasi basah. Semua formula dilakukan uji sifat alir serbuk, kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet, penentuan kadar levofloksasin dalam tablet, dan DE60. Formula optimal didapatkan dari respon kekerasan tablet, kerapuhan tablet, waktu hancur tablet, dan DE60. Formula optimal yang didapatkan adalah formula dengan jumlah crosspovidone 10% ditandai dengan nilai desirability 0,546 menghasilkan sifat fisik tablet berupa rata-rata kekerasan 4,33 kg, kerapuhan 0,49%, waktu hancur 6,36 menit, dan rata rata DE60 sebesar 75,00%. Terdapat perbedaan signifikan adanya perbedaan jumlah crospovidone terhadap waktu hancur. Tidak terdapat perbedaan signifikan antara respon prediksi yang diberikan perangkat lunak Design Expert versi 11 dengan hasil observasi sehingga simplex lattice design dari perangkat lunak Design Expert versi 11  mampu memprediksi respon secara akurat.