STUDI TENTANG KINERJA MESIN DAIHATSU GRAN MAX 1300 YANG MENGGUNAKAN PREMIUM DAN BAHAN BAKAR GAS (BBG) - Audri D. Cappenberg (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2015)
Ketersediaan bahan bakar Fosil (BBM) semakin berkurang, sementara ketergantungan terhadap BBM sebagai bahan bakar untuk kendaraan semakin meningkat. Disamping dampak lingkungan yang diakibatkan oleh polutan yang dihasilkan kendaraan semakin meningkat dan berakibat pada tingkat pencemaran lingkungan tinggi, maka pemerintah DKI Jakarta menetapkan aturan untuk penggunaan BBG sebagai bahan bakar untuk kendaraan operasional pemerintah dan kendaraan umum. Penggunaan BBG sebagai bahan bakar akan lebih baik, karena pembakaran di dalam motor akan menjadi lebih sempurna dan harga BBG yang cukup murah. Untuk itu dilakukan studi tentang penggunaan BBG pada kendaraan umum, khususnya kendaraan tipe grand max 1300CC, yang banyak digunakan sebagai kendaraan angkutan umum. Hasil uji coba menunjukkan bahwa daya dan torsi pada penggunaan premium lebih besar dari yang menggunakan CNG, demikian juga untuk hasil perhitungan; pada penggunaan premium, putaran mesin 4100 rpm daya 44,45 W dan torsi 105,50 Nm; pada penggunaan CNG, untuk putaran yang sama, daya 42,18 dan torsi 101.2 Nm