PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINI HIDRO (PLTM) : PELUANG BAGI PARA PENGEMBANG BISNIS DAN TANTANGAN BAGI PARA PERANCANG TEKNOLOGI REKAYASA DI INDONESIA - Sirojuddin (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2013)
Menurut Statistik Energi Indonesia 2010 Ditjen Listrik dan Pemanfaatan Energi, potensi energi terbarukan di Indonesia untuk skala besar (>10 MW) sebesar ~ 75GW kapasitas terpasang 4,2 GW, untuk mini (<10 MW)/mikrohidro potensi 450 MW terpasang 84 MW. Potensi yang ada merupakan peluang besar bagi para pengembang bisnis karena pembelinya jelas yaitu PLN, BEP setelah konstruksi rata-rata 5 tahun dengan IRR 18-23 %. Bagi para perancang teknologi rekayasa ini merupakan tantangan untuk mengembangkan pengetahuan, keahlian secara praktis dalam bidang teknik mesin, sipil, elektro/elektronika, geoteknik, geodesi, metalurgi maupun manajemen proyek. Perancangan meliputi : penyiapan data, proses data, konsep desain, optimasi desain, detail desain dan pengawasan desain.