ANALISA KOLEKTOR SURYA TIPE PELAT DATAR MENGGUNAKAN PIPA KALOR SEBAGAI PENGAMBIL PANAS PADA PENYERAP(ABSORBER) - Nugroho Gama Yoga (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2013)
Pemanfaatan potensial energi matahari yang kekal dan melimpah belum banyak diterapkan. Sumber energi ini mudah diperoleh terutama di daerah khatulistiwa, dan pemanfaatannya ramah lingkungan. Salah satu alat pengambil energi matahari dalam bentuk energi termal adalah kolektor surya. Penggunaan pipa kalor yang dapat merespons dengan cepat adanya panas yang datang dalam waktu singkat. Kolektor surya dengan luas penyerap 120 x 200 cm dan menggunakan pipa kalor berdiameter 1,78 cm sepanjang 128 cm sebagai pengambil panas dari absorber ke aliran air. Dalam penelitian ini akan diukur temperatur kolektor, air masuk dan keluar pengambil panas, serta energi yang berhasil diperoleh.