KARAKTERISTIK HASIL PENGELASAN OXY ASETILIN WELDING (OAW) - Syaripuddin (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Mengetahui elektroda mana yang memiliki hasil pengelasan yang terbaik melalui metode uji tarik. Mengetahui perbedaan komposisi elektroda dari beberapa jenis elektroda dengan pengujian SEM. Mengetahui hubungan antara komposisi elektroda dengan hasil pengelasan dari beberapa jenis elektroda. Spesifikasi benda uji yang digunakan dalam eksperimen ini adalah sebagai berikut: Bahan yang digunakan adalah pelat baja konstruksi. Ketebalan plat 3 mm. Elektroda yang digunakan adalah tiga jenis E6013 dengan diameter 3,2 mm. Yang digunakan hanya kawat intinya saja sedangkan fluksnya (coating) dibuang. Menggunakan nyala api netral. Menggunakan sambungan butt (butt joint). Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: Komposisi kawat inti elektroda A adalah O 19,13%, Na 2,59 %, Al 1,67%, Si 5,66% dan Fe 70,95%. Komposisi fluks elektroda A adalah C 28,89%, O 48,02%, Na 8,80%, Al 1,69%, Si 5,25%, K 1,47%, Ca 2,80%, Ti 1,16% dan Fe 1,91%. Hasil pemeriksaan visual pada pengelasan yang menggunakan variansi kawat pengisi terdapat cacat las yaitu weaving fault, surface porosity, undercutting. Elektroda A memiliki kekuatan tarik lebih tinggi jika dibandingkan dengan elektroda B dan C.