PERENCANAAN EXTERNAL FIRE FIGHTING UNTUK KAPAL PEMADAM KEBAKARAN - Harini (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2016)
Dasar dari penulisan tugas akhir ini adalah merancang sistem pemadam kebakaran (External Fire Fighting) untuk kapal pemadam kebakaran. Perlunya kapal pemadam kebakaran, karena meskipun kapal sudah dilengkapi dengan sistem pemadam kebakaran, akan tetapi kalau api sudah terlanjur membesar, maka sistem pemadam kebakaran internal tidak mampu lagi untuk memadamkan. Kondisi penyemprotan yang direncanakan adalah Kapasitas air yang disemprotkan sebesar 1200 m3/h dengan jarak jangkauan semprot mendatar (throw range) 150 m. Pelaksanaan perencanaan dilakukan dengan perhitungan-perhitungan analitis disertai dengan pengalaman bekerja diperusahaan pembuat kapal pemadam serta data-data yang ada di pasaran. Dari hasil perencanaan diperoleh bahwa untuk mendapatkan jangkauan penyemprotan sejauh 150 m dengan kapasitas semburan sebesar 120 m3/h, pompa harus memiliki minimal head 101,05 m. Daya yang dibutuhkan untuk penggerak pompa sebesar 474,5 kW