PENGARUH LAJU ALIRAN GAS TERHADAP NILAI KEKERASAN BAJA KARBON RENDAH HASIL HARDFACING DENGAN PROSES GTAW - Ferry Budhi Susetyo; Siska Titik Dwiyati; A. Daniel Pandu Yudhantono (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang terjadi akibat adanya laju aliran gas 1 L/menit, 3 L/menit, dan 5 L/menit terhadap nilai kekerasan baja karbon rendah pada proses GTAW. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa laju aliran gas 1 liter/menit menghasilkan nilai kekerasan paling tinggi pada baja karbon rendah yang telah di heat treatment, yaitu sebesar 88 HRB. Laju aliran gas 3 liter/menit pada karbon rendah menghasilkan nilai kekerasan sebesar 83 HRB, sedangkan laju aliran gas 5 liter/menit, menghasilkan nilai kekerasan sebesar 70 HRB. Baja tanpa heat treatment yang dilas dengan laju aliran gas 1 liter/menit menghasilkan nilai kekerasan sebesar 82 HRB. Laju aliran gas 3 liter/menit pada baja tanpa heat treatment menghasilkan nilai kekerasan sebesar 76 HRB, sedangkan laju aliran gas 5 liter/menit menghasilkan nilai kekerasan sebesar 65 HRB.