PERANCANGAN ULANG PERALATAN PNEUMATIK BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROL (PLC) UNTUK KEGIATAN PRAKTIKUM - Ahmad Syahril; M. Fajri Hidayat (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2018)
Sebuah kegiatan praktikum sangatlah dibutuhkan dalam dunia pendidikan dimana didasari perlunya saling menghubungkan antara teori-teori dan praktik. Seperti pada bidang keteknikan pasti adanya mesin-mesin dan peralatan lainnya untuk digunakan dalam kegiatan praktikum. Pada sebuah laboratorium teknik adanya sebuah mesin peralatan pneumatik semi elektrik yang berbasis Programmable Logic Controller (PLC) yang tidak berfungsi mungkin karena rusak atau kurang adanya faktor pendukung pendukung lainnya. Supaya peralatan tersebut dapat berfungsi kembali harus adanya proses perbaikkan dan perancangan ulang. Untuk cara atau metode perancangan ulang peralatan tersebut ialah mengamati setiap komponen sistem pneumatik apakah ada komponen yang dibutuhkan atau yang harus diganti, mengamati mesin jenis mesin PLC yang digunakan, penambahan sebuah software PLC untuk mengolah data perintah pada PLC yaitu menggunakan software Cx-Programmer. Setelah dilakukannya proses perhitungan pada sistem pneumatik didapatkan hasil untuk kebutuhan udara silinder kerja ganda geser / lodress cylinder (Q) sebesar 0,129 l/min, sedangkan untuk kebutuhan udara silinder kerja ganda geser / Dual-Rod Cylinders (Q) sebesar 1,9 x 10-4l/min.