RANCANG BANGUN JARI-JARI VELG SEPEDA MENGGUNAKAN MATERIAL KAYU - Sukiswo; Catur Setyawan K; I kumbang Ferry P (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2018)
Pada penelitian ini akan dirancanga sebuah velg sepeda dengan jari-jari yang terbuat dari kayu. Jari-jari velg sepeda yang terbuatdari kayu diharapkan dapat menekan terjadinya pemanasan global. Jari-jari velg sepeda kayu yang akan dibuat terlebih dahulu ditentukan ukurannya dengan gambar 2 dimensi menggunakan software Autocad. Desain gambar yang sudah dibuat 2 dimensi kemudian dibuat pemodelan 3 dimensi dan dianalisis dengan menggunakan software Inventor. Proses pembuatan jari-jari velg sepeda kayu dilakukan dengan melihat disain awal yang sudah dibuat dan diuji sesuai dengan SNI No. 1049:2008 tentang roda dan ban. Proses pembuatan jari-jari velg sepeda dilakukan dengan membuat pola yang dibuat dengan software Autocad dan menggunakan software Inventor dalam menentukan perakitan bagian velg serta analisis desain untuk mengetahiu apakah desain yang dibuat memiliki nilai safety factor yang aman untuk dilanjutkan ke proses pembuatan jari-jari velg sepeda kayu. Setelah jari-jari velg sepeda dirakit dengan mengacu pada desain yang dibuat pada software Inventor kemudian velg sepeda diuji sesuai dengan standar SNI No. 1049:2008 tentang roda dan ban