PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR NIKEL/ KARBON PADA DEPOSIT LAS ELEKTRODA E6013 TERHADAP SIFAT MEKANIK - Syaripuddin; Khotijah Rohma; Ferry Budhi Susetyo (Jurnal Konversi Energi dan Manufaktur, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh pelapisan nikel dan penambahan unsur karbon pada elektroda E6013 terhadap sifat mekanik hasil pengelasan baja karbon rendah yang menyangkut nilai kekerasan. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Penelitian ini menggunakan jenis baja berkarbon rendah yang mengandung unsur kimia 0,158% C, 0,013% Si, 0,86% Mg, 0,015% Fosfor, 0,016 % S dan 98,9% Fe. Lalu menggunakan elektroda E6013 di elektroplating Nikel dan adanya penambahan unsur Karbon.. Pengelasan menggunakan jenis las SMAW. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kekerasan paling tinggi terdapat pada sambungan SMAW pelat baja yang di las menggunakan elektroda yang telah dilapisi Nikel dan ditambahkan Karbon. Dengan menambahkan Nikel kekerasan pada permukaan baja yang di las lebih meningkat dari 144.8 VHN menjadi 278.86 VHN. Dengan menambahkan Karbon kekerasan pada permukaan baja lebih meningkat dari 144.8 VHN menjadi 247.9 VHN. Dengan menambahkan Nikel dan Karbon kekerasan pada permukaan baja lebih meningkat dari 132.28 VHN menjadi 445.88 VHN.