KHAT DALAM MENUNJANG KEMAHIRAN KITABAH BAHASA ARAB - Khoirotun Ni’mah (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Maharah al-kitabah adalah kemahiran paling tinggi dari empat kemahiran dalam berbahasa karena dalam menulis terdapat hubungan antara proses berpikir dengan keterampilan ekspresi dalam bentuk tulisan. Belajar bahasa Arab maharah al-kitabah terdapat beberapa macam teknik salah satu diantaranya adalah khat. Khat merupakan menulis pada kategori keindahan, sehingga dalam pembelajaran khat peserta didik tidak hanya menulis menulis huruf dan membentuk kata serta kalimat saja, tetapi juga menyentuh aspek estetika atau keindahan. Oleh karena itu, tujuan pembelajaran khat adalah agar para peserta didik terampil menulis huruf-huruf dan kalimat bahasa Arab dengan benar dan indah. Metode pembelajaran yang cocok untuk kaligrafi yautu metode demonstrasi, metode menjiplak, metode ceramah, metode penugasan dan metode drill.