PENDIDIKAN DAN AKHLAK PERSPEKTIF M. QURAISH SHIHAB - Lailatul Maskhuroh (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan dan akhlak dalam perspektif M.Quraish Shihab. M. Quraish Shihab acuan dari semua pemikirannya berasal dari al-Qur’an, jadi hasil semua pemikirannya tentu ungkapan dari seluruh isi dalam al-Qur’an. Usaha M. Quraish Shihab, sebagaimana para mufassir lainnya, adalah memadukan antara dia sebagai pendidik, mufassir dan menafsirkan secara ro’yi serta mengutip pendapat imam al-ghazali dan Ibn Miskawaih sebagai penguat kebenaran isi al-Qur’an serta tafsirannya sebagai sisi ilmiahnya. Pendidikan dengan akhlak mempunyai substansi yang sama yakni dimana goal ultimate pendidikan adalah terbentuknya insan yang seimbang antara lahir dan batin dalam menjalankn perannya sebagai khalifah, sedangkan itu juga merupakan tujuan dari akhlak konsep dari M. Quraish Shihab. Pendidikan akhlak miniatur dari proses pendidikan. Dasar pemikiran pendidikan perspektif M. Quraish Shihab yaitu : 1). Untuk mencapai kebahagiaan dunia akhirat, dan 2). Berhubungan dengan fitrah kejadian manusia, yaitu sebagai pengabdi Allah yang setia, dan 3). Kedudukan manusia sebagai khalifah Allah dimuka bumi.