PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENJADI ANGGOTA KSPPS - Moh. Candra Adi Febrianto; Syuhada' Syuhada'; Khotib Sholeh (DAR EL-ILMI : Jurnal Studi Keagamaan, Pendidikan dan Humaniora, 2019)
KSPPS-Nusa Bangsa Sejahtera (Nusantara) Gresik, merupakan salah satu lembaga keuangan non bank yang baru berdiri yang ikut andil dalam perkembangan ekonomi syariah di kabupaten gresik. Dalam menjalankan kegiatan usahanya KSPPS-Nusantara sudah mampu menyalurkan pembiayaan kepada masyarakat sebesar Rp. 295,400,000 selama enam bulan dengan sistem pembiayaan yang selektif dan hati-hati. Sebagai koperasi yang baru berdiri dan masih awam namanya dalam benak masyarakat, KSPPS-Nusantara dinilai sudah mampu berkembang dengan baik. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh koperasi baru, lokasi, pelayanan dan tingkat margin terhadap putusan menjadi anggota di KSPPS-Nusa Bangsa Sejahtera (Nusantara) Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis nonparametris. Instrumen penelitian yang digunakan yakni kuesioner dan interviu sebagai data primer serta dokumentasi dan observasi sebagai data sekunder. Untuk menjawab rumusan masalah peneliti menggunakan analisis korelasi spearmank row. Hasil penelitian, dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel koperasi baru, lokasi, pelayanan dan tingkat margin terhadap putusan menjadi anggota di KSPPS-Nusa Bangsa Sejahtera (Nusantara) Gresik secara parsial atau satu persatu. Hal ini menujukkan bahwa pemilihan lokasi yang tepat, kualitas pelayanan yang bagus dan tingkat margin yang sesuai dapat mempengaruhi putusan menjadi anggota di KSPPS-Nusantara Gresik