REPOSITIONING TOURISM IN INDONESIA USING CONCEPTUAL MODEL OF STRATEGIC MARKETING - Ginting, Ginta (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2007)
Tulisan ini mengetengahkan suatu model untuk mereposisi sektor pariwisata di Indonesia dengan menekankan pada pengembangan strategi pemasaran. Pengembangan model ini lebih melihat pada aspek kontekstual strategis. Bahasan terfokus pada repositioning pariwisata dengan menggunakan tiga tahapan strategis: analisis situasi saat ini, proses dan implementasi. Beberapa teori pemasaran seperti differentiation, segmentation dan positioning digunakan sebagai pendekatan untuk mengidentifikasi persepsi dan preferensi konsumen terhadap produk dan service yang dihasilkan oleh sektor pariwisata. Paradigma ?cultur base? yang melandasi teori ini menggunakan pendekatan konsep experience marketing yang menekankan pada sisi keatraktifan dan keunikan dalam menciptakan competitive advantage. Model ini diharapkan dapat bermanfaat dalam memecahkan problem sektor pariwisata secara komprehensif.