LEGAL DESCRIPTION AND DATA FRAME FOR INDONESIA FINANCE HEALTH CARE PROJECTION (PT. ASKES, INDONESIA) - Santi, Fuarani (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja dari Program Asuransi Kesehatan di Indonesia yang mengarah kepada efisiensi dan kesinambungan dari perencanaan program, apakah program tersebut telah memenuhi kebutuhan para anggotanya baik yang wajib maupun yang tidak wajib dari para pegawai negeri maupun non pegawai negeri. Mengingat begitu besarnya beban yang harus ditanggung oleh program dalam memenuhi kebutuhan jasa asuransi kesehatan, maka program tersebut harus menyesuaikan antara biaya-biaya yang dikeluarkan oleh program tersebut maupun pendapatan yang berasal dari kontribusi peserta program dan subsidi pemerintah. Dalam tulisan ini digunakan beberapa dokumentasi, literatur-literatur, wawancara, dan buku-buku manual.. Selain itu beberapa standard internasional seperti SNA 1993 (Social National Accounts 1993) dan Model Proyeksi Populasi dari United Nations dan ILO juga digunakan dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa metode proyeksi yang digunakan selama 50 tahun kedepan mengindikasikan terjadi peningkatan pada jumlah anggota dan tertanggung yang pada akhirnya berpengaruh pada jumlah permintaan pada jasa asuransi kesehatan. Setelah tahun 1997 yaitu dengan adanya krisis ekonomi di Indonesia yang menyebabkan penurunan GDP, Indonesia telah mengubah cara-cara lama yaitu ekspansi program menjadi penekanan pada kualitas pelayanan, sehingga kesinambungan dan pengaruh biaya-biaya yang dikeluarkan telah menjadi suatu tantangan sekaligus menjadi suatu ancaman, yaitu mengenai kelanjutan dan kesinambungan bagi berjalannya program tersebut secara jangka panjang