p PENGUJIAN MESIN KOMPOSTER KOMUNAL SAMPAH RUMAH TANGGA TIPE ROTARY HORIZONTAL KAPASITAS 40 KG - noviyanti nugraha (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2020)
Sampah rumah tangga diantara nya sampah sisa sayuran merupakan sampah organik yang dapat didaur ulang atau diolah kembali. Salah satu upaya pengolahan sampah organik yaitu dengan cara mengolahnya menjadi pupuk kompos. Untuk mempercepat proses pengomposan dibutuhkan komposter. Pada penelitian sebelumnya telah dirancang dan dibuat sebuah mesin komposter komunal rumah tangga tipe rotary berkapasitas 40 kg sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengujian terhadap komposter komunal tipe rotary horizontal berkapasitas 40 kg hasil pengembangan yang sudah dilakukan pada penelitian sebelumnya. Pengujian dilakukan pada putaran drum 25 rpm dan 30 rpm, dengan memutar komposter setiap hari satu kali pemutaran dengan lama pemutaran 2 dan 7 menit dilakukan sampai kompos matang. Parameter yang diuji adalah lamanya waktu pengomposan, temperatur, pH, kadar air, kandungan karbon dan nitrogen. Target proses pengomposan adalah 14 hari atau 2 minggu. Hasil pengujian diperoleh waktu pengomposan sesuai target yaitu 14 dan 11 hari, temperatur maksimum pada fase thermophilik adalah 70 oC, PH maks 7, kandungan karbon maks 33%, kandungan nitrogen maks 1,2%, rasio C/N maks 32,6, kadar air maks 35,3%, kadungan kompos yang dihasilkan untuk rasio C/N diatas standar SNI 2004 sebesar 3%, sedangkan hasil lainnya rata-rata sesuai dengan standar SNI.