PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PENJAS SISWA KELAS VII A SMPN 4 KRAGILAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Sarifudin Sarifudin; Hanif Evendi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian tindakan siswa kelas VII A SMPN 4 Kragilan berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan dan hasil belajar penjas siswa kelas VII A melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Hal ini dapat dilihat dari indikator-indikator keaktifan yaitu : (1) Siswa bertanya sebelum dilakukan tindakan sebesar 38% dan setelah tindakan mencapai 86%; (2) Siswa menjawab pertanyaan sebelum dilakukan tindakan sebesar 41% dan setelah tindakan mencapai 83%; (3) Siswa berani mempresentasikan jawaban di depan kelas sebelum dilakukan tindakan sebesar 34% dan setelah tindakan mencapai 76%; (4) Siswa berani menanggapi pendapat siswa lain sebelum dilakukan tindakan sebesar 31% dan setelah tindakan mencapai 79%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar penjas materi atletik siswa kelas VII A SMPN 4 Kragilan.