PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SMP NEGERI 6 AMBON - Hanan Titis Hidayat (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap prestasi kerja guru SMP. Unit analisis dalam penelitian ini adalah sampel guru yang ada di SMP Negeri 6 Ambon yang berjumlah 30 orang. Junis penelitian ini adalah explanatory research, Sampel diambil secara sensus sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada para responden dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara simultan motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja bepengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP. Hal ini dibuktikan dengan nilai F hitung yang mempunyai tingkat signifikansi α < 0,05. Disamping itu berdasarkan hasil analisis data dnegan uji t diperoleh nilai t hitung untuk masing-masing variable bebas yaitu motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja mempunyai tingkat signifikansi α < 0,05. Yang berarti bahwa motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja guru SMP Negeri 6 Ambon.