FAKTOR KECEMASAN SISWA DALAM BERBICARA BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN YOGYAKARTA - Megawati Basri (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2019)
Bahasa Inggris adalah bahasa penghubung yang digunakan di seluruh dunia, kemampuan untuk bisa berbicara Bahasa Inggris adalah prioritas utama dari banyak Bahasa yang dpelajari oleh para pelajar saat ini. Salah satu faktor yang menghalangi siswa untuk Berbicara Bahasa Inggris ialah kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor kecemasan apa saja yang dialami oleh mahasiswa semester tiga Universitas Ahmad Dahlan, Yogyakarta di lingkungan belajar Bahasa Inggris berdasarkan pandangan mereka. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil observasi di dalam kelas, enam mahasiswa dipilih sebagai sebagai responden yang diwawancarai secara mendalam. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor kecemasan yang menyebabkan mahasiswa tidak mampu berbicara Bahasa Inggris di dalam kelas ialah malu, tidak percaya diri, takut membuat kesalahan, masalah tata bahasa dan kekurangan kosakata.