Rancang Bangun Private e-Marketplace Untuk Usaha Kecil Menengah (UKM) Mahasiswa dalam Mewujudkan Enterpreneurial Campus (Studi Kasus pada Kampus STMIK Mataram) - Lalu Delsi Samsumar; Salman Salman (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2019)
Peran entrepreneur dalam menentukan kemajuan suatu bangsa telah dibuktikan oleh beberapa negara maju seperti Amerika, Jepang, Singapura dan Malaysia. Di Amerika sampai saat ini sudah lebih dari 12 persen penduduknya menjadi entrepreneur, dalam setiap 11 detik  lahir entrepreneur baru dan  data menunjukkan 1 dari 12 orang Amerika terlibat langsung dalam kegiatan entrepreneur. Selanjutnya Jepang lebih dari 10% penduduknya sebagai wirausaha dan lebih dari 240 perusahaan jepang skala kecil, menengah dan besar bercokol di bumi ini. Singapura dan Malaysia menunjukkan bahwa jumlah pengusaha menyebutkan lebih dari 7.2% pengusaha Singapura dan lebih dari 3% pengusaha malaysia. Sedangkan Indonesia hanya memiliki 0.18% pengusaha atau kurang dari 1% dari jumlah penduduk saat ini, padahal untuk membangun ekonomi bangsa menjadi bangsa yang maju, menurut sosiolog David McCleiland, dibutuhkan minimal 2% wirausaha dari populasi penduduknya, atau dibutuhkan sekitar 4,8 juta wirausaha di Indonesia saat ini. Penelitian ini memiliki rumusan masalah bagaimana merancang dan membangun sistem e-Marketplace bagi UMK Mahasiswa dan Alumni, guna mewujudkan program entrepreneurial campus di Kampus STMIK Mataram. Target luaran yang diinginkan adalan  dihasilkannya sebuah sistem pemasaran secara daring yaitu Private e-Marketplace. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research and Development) dengan melakukan 4 langkah utama yaitu persiapan/perancangan, pengembangan, validasi dan uji coba serta implementasi sistem. Sistem pemasaran Private e-Marketplace di STMIK Mataram telah diimplementasikan dan dapat diakses melalui URL http://marketplace.utmmataram.ac.id..