Prototype Robot Pemungut Sampah Berbasis Arduino Mega - Abd. Rahman Patta; Irmawati Iskandar (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah prototipe robot pemungut sampah otomatis yang menggunakan sensor ultrasonik sebagai komponen pendeteksi objek sampah, mendapatkan unjuk kerja dari rancangan perangkat keras dan perangkat lunak dari prototipe robot pemungut sampah yang dapat membantu pekerjaan manusia dalam menjaga kebersihan dan menghasilkan prototipe robot pemungut sampah otomatis. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode eksperimen. Alat ini tersusun atas dua komponen utama yakni hardware dan software. Hardware dibangun menggunakan Sensor ultrasonik , Motor DC PG28 sebagai penggerak, Servo untuk memungut dan mengumpulkan sampah, Battery Li-Po sebagai sumber tegangan dan arduino ATMega2560 sebagai mikrokontroler utama prototipe robot pemungut sampah. Sedangkan software dibangun menggunakan Arduino IDE yang didalamnya telah disisipkan library dan program yang akan di upload ke mikrkontroler, hasil pengujian yang telah dilakukan sensor ultrasonik, dapat disimpulkan bahwa sensor ultrasonik dapat mendeteksi objek sampah dan halangan pada jarak optimal 2 meter.