SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PEGAWAI BERPRESTASI MENGGUNAKAN METODE MULTIFACTOR EVOLUTION PROCESS (MFEP) (STUDI KASUS: RSUP H. ADAM MALIK MEDAN) - Sri Wahyuni; Debi Yandra Niska (Jurnal Mantik Penusa, 2019)
Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H. Adam Malik Medan setiap tahunnya memberikan penghargaan kepada pegawai yang berprestasi. Dalam proses penilaian pegawai berprestasi masih secara manual dan sangat tidak efektif, sehingga dirasa kurang optimal dan memerlukan banyak waktu baik dalam menyusun laporan maupun proses memutuskan calon pegawai berprestasi. Untuk menyelesaikan persoalan tersebut, maka diperlukan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menbantu pihak rumah sakit dalam memilih pegawai yang berkualitas dan berpretasi. Dalam pengambilan keputusan, model yang dipakai dalam SPK ini adalah MultiFactor Evalution Process (MFEP). Pada metode MFEP ini pengambilan keputusan dilakukan dengan memberikan pertimbangan subjektif dan intuitif terhadap faktor yang dianggap penting. Pertimbangan tersebut berupa pemberiaan bobot atas multifactor yang terlibat dan dianggap penting. Aplikasi yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah bahasa pemprogramana PHP untuk pembuatan programnya dan MySql untuk pembuatan database. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan ini, pemilihan pegawai berprestasi pada RSUP H. Adam Malik Medan menjadi lebih efektif dan efisien serta menutup kemungkinan terjadinya kecurangan. Kata Kunci : SPK, Pegawai Berprestasi, MFEP.