Pembuatan 3D Model Denah Panggung Menggunakan Teknik Subdivison Modeling - Wiratirta, Ariswan Chandra (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2018)
Perkembangan desain komunikasi visual tiga dimensi saat ini berkembang pesat di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan munculnya beberapa serial animasi tiga dimensi di televisi swasta. Tidak hanya digunakan dalam industri animasi, desain komunikasi visual tiga dimensi juga di gunakan dalam hal lain, seperti industri otomotif, industri game, pembuatan model sebuah bangunan, tata kota, ataupun pembuatan denah. Maka dari itu dalam penelitian ini dibuatlah 3D model dengan teknik subdivision modeling untuk denah panggung agar lokasi-lokasi yang terletak pada denah lebih mudah dimengerti oleh pengunjung, mulai dari desain panggung, lighting, hingga jalur-masuk penonton. Perangkat lunak untuk produksi desain denah panggung 3D karakter menggunakan perangkat lunak Maxon Cinema 4D, di mana perangkat lunak tersebut mempunyai alur kerja sendiri dalam mengolah produksi, khususnya mempersiapkan aset animasi 3D. Dalam pembuatan denah 3D ini metodologi yang digunakan adalah metodologi Luther. Diharapkan dengan dibuatnya denah ini dapat dijadikan sebagai sarana menambah wawasan generasi saat ini tentang kegunaan model 3D dalam berbagai bidang.Denah; 3D; Subdivision; modeling; luther