Perencanaan Sistem Manajemen Keamanan Informasi Bidang Akademik Menggunakan ISO 27001: 2013 - Hartati, Tuti (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2017)
Informasi merupakan salah satu aset dari perusahaan/ institusi perguruan tinggi yang dapat mempertahankan kelangsungan hidup bagi organisasi tersebut. Sejalan dengan perkembangan jaringan komputer di dalam sharing informasi ternyata akan menimbulkan kerentanan terhadap keamanan informasi itu sendiri dengan risiko besar, karena informasi dapat di ketahui atau ter-ekspose oleh pihak lain yang tidak mempunyai hak akses sehingga bisa merugikan kesinambungan sistem kerja dalam suatu perguruan tinggi. Dengan memperhatikan permasalahan diatas maka diperlukan suatu perencanaan sistem manajemen keamanan informasi (SMKI) yang lebih baik untuk menjaga kerahasiaan (confidentiality), keutuhan (integrity) dan ketersediaan (availability) informasi pada suatu perguruan tinggi sehingga dapat memperkecil dampak sebuah risiko atau bahkan dapat menghilangkan risiko tersebut. Dalam pembuatan rancangan perencanaan sistem manajemen keamanan informasi (SMKI) perguruan tinggi ini, di adopsi dari ISO 27001: 2013, yang mempunyai tujuan pengendalian informasi dan teknologi serta sebagai standar untuk pengendalian terhadap teknologi informasi. Sistem manajemen keamanan informasi merupakan hal yang penting dalam perguruan tinggi, hal ini berhubungan erat dengan keamanan informasi untuk menjaga aset baik itu informasi, prosedur, hardware, software dan sumber daya manusia serta menjaga kesinambungan sistem kerja perguruan tinggi agar tetap berjalan dengan baik.