ANALISIS USER EXPERIENCE UNTUK PERANCANGAN USER INTERFACE INDIGOES MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING - Martanto, Martanto (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2018)
STMIK IKMI Cirebon telah menggunakan website E-Learning yang diberi nama Indigoes namun pemanfaatannya masih belum maksimal karena tampilan Indigoes yang sangat sederhana. User experience pengguna Indigoes dapat digunakan untuk perancangan user interface Indigoes yang baru sesuai dengan keinginan pengguna. Kansei engineering adalah sebuah metode perancangan yang menggunakan perasaan pengguna dalam membuat desain produk baru. Penelitian ini menggunakan Kansei Word untuk mendeteksi emosi atau perasaan pengguna Indigoes. Jumlah Kansei word yang digunakan sebanyak 23 kata yang mewakili perasaan pengguna terkait dengan desain user interface Indigoes yang baru. Alternatif desain yang digunakan sebanyak 5 buah. Penelitian ini menghasilkan 3 buah rekomendasi prototype desain user interface Indigoes yaitu prototype desain user interface Indigoes berdasarkan seluruh partisipan menghasilkan konsep Ã¢â‚¬Å“AlamiÃ¢â‚¬Â, prototype desain user interface Indigoes berdasarkan partisipan mahasiswa menghasilkan konsep Ã¢â‚¬Å“ColorfullÃ¢â‚¬Â, prototype desain user interface Indigoes berdasarkan partisipan mahasiswi menghasilkan konsep Ã¢â‚¬Å“CerahÃ¢â‚¬Â.