Pembuatan Material dan Lighting Kota Annecy pada Film Animasi 3D Ã¢â‚¬Å“Perjalanan Rempah-RempahÃ¢â‚¬Â - Raihanah, Salwa (KOPERTIP : Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika dan Komputer, 2018)
Animasi berasal dari kata Ã¢â‚¬Å“to animateÃ¢â‚¬Â yang berarti membuat seolah Ã¢â‚¬â€œ olah hidup dan bergerak. Film animasi digunakan sebagai media hiburan hingga pembelajaran karena kaya dengan ekspresi warna disertai penggambaran karakter yang unik, sehingga materi yang disampaikan lebih mudah diingat. Sedangkan, film animasi 3D mempunyai ukuran panjang, lebar, dan tinggi (Z-axis) maka objek dan pergerakkannya hampir mendekati kenyataan aslinya. Film animasi 3 dimensi Ã¢â‚¬Å“Perjalanan Rempah-RempahÃ¢â‚¬Â menceritakan tentang bagaimana sejarah perjalanan rempah-rempah Indonesia sampai ke Eropa dan diceritakan melalui sebuah keluarga yang sedang memakan rendang pada sebuah restoran di Kota Annecy, mereka sangat menyukai rasa dari rendang tersebut dan tertarik dengan cerita bagaimana rendang bisa sampai ke Eropa. Pada jurnal ini fokus pembahasannya adalah pembuatan material dan lighting Kota Annecy. Tujuan dari pembuatan material adalah memberikan kualitas artistik pada objek 3 dimensi, sedangkan tujuan dari pembuatan lighting adalah memberikan pencahayaan. Perangkat lunak 3 dimensi yang digunakan adalah Blender versi 2.79.